Рецензия на фильм «Джокер»

Зачем главный приз Венецианского фестиваля присудили этому фильму? А потому что он не простой. На каждом шагу там можно провалиться сквозь внешние смыслы и нащупать второе дно. Эдакий перевёртыш.

Комикс к фильму «Джокер»

Сначала кажется, что «Джокер» это социальная драма… Однако она быстро съезжает на рельсы триллера. Затем зрителям мерещится призрак революции в городе Готэм. Но авторы легко переключают внимание зрителя на психиатрическую лечебницу.

Приз в Венеции.

Странно то, что режиссёр Тод Филлипс раньше снимал типичные американские комедии вроде нескольких «Мальчишников». А происходящее в «Джокере» совсем не смешит.

Отрицательная рецензия

С точки зрения зрителя, который пришел смотреть очередную версию комиксов, «Джокер» – это сплошное разочарование. Кроме пары имен персонажей и названия города из DC вселенной здесь нет практически ничего. Никаких увлекательных приключений.

Сюжет фильма можно определить как болезненную фантазию на темы жестокого мира и противостоящего ему маленького человека. При этом сам «Джокер» – клоун на заказ и стенд-ап комик – не вызывает никакой симпатии. Даже в момент успеха в местном телешоу. Хоакин Феникс похудел для роли до такой степени, что кажется уродцем, выставляя свой обнаженный торс или спину напоказ. Он подчеркивает свою ненормальность постоянным идиотским смехом. И утверждает, что его смех – лишь симптом болезни, которая проявляется непроизвольно.

Захламленные улицы в духе американских 30-х, беспросветное существование, избиение хулиганами, увольнение с работы, больная мать… – вот среда, в которой герой пытается выжить. Болезнь прогрессирует. Пациент становится антигероем и начинает убивать тех, кто причинял ему зло.

Хорошая рецензия

Ответ на вопрос «как сделано и снято?» прост: на высшем профессиональном уровне. Актерское слияние с образом поражает. А режиссура не пытается отвлекать или удивлять. Она погружает в ненастоящий мир в стиле 30-х или 60-х годов 20 века. Однако никакого комфорта, ностальгии или прочих приятных чувств у зрителя не просыпается. Ну какой может быть комфорт, когда речь идет о социальном недовольстве? О том, что богатые дурачат и эксплуатируют бедных? Что мэр города когда-то спал с матерью антигероя и, вероятно, Джокер – это брошенный им сын?

Тут должен вспыхнуть протест. Революция. То ли реальная, то ли воображаемая. Прямо как в киноклассике «Забриски-Пойнт», когда революционеры взрывают «мир вещей» в своих мечтах или видениях. Нераскрытое убийство «примерных» граждан провоцирует всплеск недовольства в городе Готэм. Толпа срывается с цепи. Бунт беспощаден и жесток. Кажется, что сценарист «Джокера» пытается обвинить «хозяев жизни» во всех смертных грехах. Но внезапно переносит действие в психиатрическую лечебницу. И еще глубже: сливает левые идеи восстания толпы в сортир. Будто бы утверждает, что их корни находятся в сумеречной зоне поврежденной психики. С одной стороны, ты начинаешь сочувствовать жертвам несправедливости. С другой, сочувствовать агрессивным придуркам неохота.

Кадр из фильма «Джокер».

Вердикт: вот как так может быть?

– Фильм впечатлил? – Однозначно, да! – Фильм понравился? – Нет…