«Щегол»: премьера скандальной экранизации. Рецензия

Мировая премьера «Щегла» состоялась на кинофестивале в Торонто несколько дней назад. Параллельно фильм вышел в белорусский прокат. Мнения критиков о нем разделились. Обозреватели порталов «Variety» или «Indie Wire» назвали фильм «катастрофой», эксперты из «Vanity fair» категорически не согласились. Одни уверены, что фильм удался на славу, другие называют результат стерильным.

Энсэл Элгарт, Ніколь Кідман, Оўкс Фэглі на прэмʼеры. Foto AFP

Это экранизация скандального бестселлера американской писательницы Донны Тартт, получившего Пулитцеровскую премию в 2014 г. Роман лидировал в топе продаж более чем 30 недель. Ирландский режиссер Джон Краули, известный фильмами «Мальчик А» и «Бруклин», где он показывал процесс взросления своих героев, анализировал их психологию и проблемы выбора. В «Щегле» Краули пытается делать то же самое.

На чырвоным дыване, прэмʼера стужкі на кінафестывалі ў Таронта.

Существует мнение, что хороших экранизаций сложных романов не существует. Читатели «Щегла» могут негативно отнестись к фильму. И это не удивительно. Говорят, что многие детали, взаимоотношения и переживания героев из ленты просто исчезли. Любители чтения уверены, что сценарий фильма должен писать автор романа. Тогда результат может получиться адекватным. Здесь так и было, Донна Тартт взялась за сценарий, но его все-таки адаптировали для экрана другие.

Кадры из фильма

Широкого зрителя может утомить хронометраж, избыток психологических деталей, мерный темп взросления героя и даже недостаток реплик – объяснений происходящего.

Те, кто романа «Щегол» не читал, будут долго сомневаться, к которому жанра принадлежит лента, и не смогут предсказать направление развития сюжета фильма. Но это большой плюс для драмы.

Читатели могут возмутиться отсутствием в фильме многих деталей из романа и оказаться не в состоянии оценить зрелище. К объективным недостаткам «Щегла» можно отнести не везде оправданный флэшбэк, перепрыгивание событий в «тогда» и в «сейчас». Хотя, возможно, этот прием позволяет укоротить фильм?

Кадр из фильма

Как сделано?

Все роли сыграны безупречно. Два актеры (Энсел Элгорт и Оакс Фигли) играют героя то в юности, то и в зрелости – ярко, тонко и убедительно. Николь Кидман в роли временной мать не настолько холодна, как в воплощениях других ее главных героинь. Стилистика фильма проста, но некоторые сцены напоминают о кино 70-х. Работа оператора иногда как бы цитирует общие планы с фильмов таких мастеров, как Антониони или Бертолуччи.

Кадр из фильма

Каков сюжет?

Разведенная мать погибает при взрыве в музее «Метрополитан». Ее сын оказывается рядом со старичком, который вскоре умирает и, по его совету, забирает картину художника 17 века Карела Фабрициуса «Щегол» себе в рюкзак. С этого момента начинается одержимость парня этим произведением. «Щегол» становится фетишем, затеняющим ему образ матери на всю жизнь.

Что дальше?

Трудности взросления главного героя. А еще – злая роль русской мафии. Если бы фильм начинался с конца, то многие назвали бы «Щегла» криминальным триллером.

Если вы не боитесь долгих серьезных психологических драм, и (главное!) не знакомы с содержанием романа, получившего Пулитцеровскую премию, смело отправляйтесь на сеанс. Вас ждет знакомство с рядом ярких образов. Я не стану упрекать ленту в «оскарном пафосе». «Такая буква в алфавите есть». И она, скорее всего, лишняя.

Тем не менее, этот фильм пробудил воспоминания о ярких событиях в моей жизни. Значит, «Щегол» все-таки обладает силой воздействия на воображение. Оценка 6 из 10.

Пресс-конференция создателей «Щегла» на фестивале в Торонто.

Сергей Филимонов/МВ belsat.eu