Хочет, но не может. Почему Лукашенко не приглашают в Давос?


Ни политиков, ни ученых из Беларуси на этот раз на Всемирном экономическом форуме в Давосе не было. На эту встречу организаторы пригласили всего одного человека из нашей страны. Почему этим человеком не стал глава государства?

Аналогов Давосу в мире не существует: нет больше места, где руководители международных фирм так массово встречались бы с главами государств, интеллектуалами и журналистами. Они собираются в Давосе, чтобы «улучшить мир», хотя скептики мероприятия говорят, что скорее – свою репутацию. Мол, за красивыми и громкими словами не следуют реальные изменения.

«Мы должны признать, что четвертая промышленная революция и новые технологии дают нам уникальные возможности для будущего», – говорит основатель и руководитель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Белорусский исследователь, директор центра исследований «East Center» Андрей Елисеев, принимавший участие в параллельной с форумом конференции по масс-медиа и технологиям, не согласен с тем, что Давос – место, куда приезжают вкусно поесть и покататься на лыжах. Например, обсуждение глобального потепления привело к реальным шагам международного сообщества в борьбе с ним. А отсутствие понятных и ясных ответов на вызовы и угрозы связано с ограниченным модераторами временем.

«Все эти сессии длятся в пределах часа, получаса, 45 минут. Отдельные побочные мероприятия могут длиться немного дольше, но такой короткий формат не позволяет, конечно, прийти к решению [проблемы], составить некую «дорожную карту», ​​как говорят», – утверждает Андрей Елисеев.

Главная задача форума – завязать полезные знакомства. Возможность за чашкой кофе пообщаться с влиятельными лицами этого мира и привлекает в сюда самых занятых людей планеты. Журналисты, которые приезжают на форум, могут найти комментаторов на любую тему. В перерывах между сессиями исследователи из Венесуэлы раскладывали им по полочкам переворот в этой стране, который происходил в одно время с с симпозиумом.

«Велик риск того, что Венесуэла становится мячом в игре между США, Россией и Китаем», – отмечает бывший министр торговли Венесуэлы Мойсес Наим.

Руководителей США, России и Китая на нынешней встрече не было. Трамп сослался на «шатдаун», Си Цзиньпин прислал вместо себя крупную делегацию своих чиновников, а Владимира Путина не пригласили. Зато были лидеры Армении, Украины и Азербайджана. И не было – представителей белорусского государства.

Среди наших граждан здесь был только один человек. Впервые за двадцать лет нашу страну представляет женщина – Людмила Батура из Минского хаба глобальных архитекторов будущего:

«Меня пригласили как представительницу белорусского молодежи. На всех мероприятиях такого ранга, где присутствуют люди, принимающие решения, подчеркивается, что голос молодежи особенно важен, так как половина населения земли – молодые люди, и им жить в условиях, которые создаются сейчас на таких площадках».

Ее коллега по хабу говорит, что на форум нельзя поехать самому, априглашение нужно заслужить.

«Официальный Минск очень хочет туда попасть. Дело в том, что ВЭФ не считает, что Минск сделал какие-то важные шаги, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом, чтобы получить официальное приглашение», – поясняет Елисеев.

Единственным официальным представителем белорусского государства в истории форума по сей день остается Станислав Шушкевич. Первый руководитель независимой Беларуси признался «Белсату», что когда он туда ехал в 1992-м, то был уверен, что Беларусь пойдет путем соседней Польши. Но «нерасторопность» белорусских властей победила.

«Сегодня средний оклад в Польше в 3,5 раза больше, чем в Беларуси. Вот вам результат закостенелом непанятливасци. А непонятливых в Давос не приглашают», – говорит первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

Чтобы беседовать об улучшении мира, нужно сначала задуматься об улучшении страны. Для этого в Швейцарию ехать не обязательно.

Сюжет показали праграмме «Просвет» с Алиной Ковшик:

Новостная лента